1. Имя, Фамилия: Лира Сирин
2. Примерный возраст: 16 лет
3. Характер: Общительный и веселый. Я всегда люблю поболтать и посмеяться со своими друзьями. Путешествия по мирам, где я видела многих людей и существ, а так же время, проведенное в школе-интернате Леди Ханны, научило меня дисциплине и сдержанности. Поэтому, я, возможно, стала немного молчаливей и задумчивой.
4. Биография: Мое настоящее имя Лира Белаква. Сирин меня нарек мой самый верный и любимый друг Йорек Бирнисон – король бронированных медведей Свальбарда. Моя судьба сложилась нелегко, но я постараюсь рассказать о ней вам.
У меня было веселое детство, которое я провела в Иордан-колледже. Я и Пан – мой деймон – однажды пробрались в Комнату Отдыха, куда можно было входить только мужчинам. Подслушав разговор Магистра, который намеревался отравить моего дядю лорда Азриэла; я смогла спасти его от ужасной смерти. После этого события моя жизнь резко изменилась – Жрецы, что похищали детей со всего мира, забрали моего друга Роджера; в Иордан-колледж приехала представительница Жертвенного Совета Церкви миссис Колтер, а Магистр вручил мне странный прибор, называемый алетиометром. Со временем я научилась его понимать, складывая значения всех 36 символов в ответы на мои вопросы. Миссис Колтер забрала меня в Лондон, где показала мне светскую жизнь и ее обычаи. На той вечеринке были люди из Московии, Болгарии, Швеции и других стран. Многие из них обсуждали Пыль – неизведанные экспериментальной теологией частицы, связанные с жизнедеятельностью человека. Миссис Колтер тоже ею интересовалась, но, как я вскоре поняла, ей и ее обезьяне-деймону был более интересен алетиометр, существование которого я тщательно скрывала по совету Магистра. Тогда я решила сбежать от миссис Колтер, но после побега меня чуть не убили разбойники, от которых меня спасли цыгане (мы были знакомы и раньше, правда, не самым лучшим образом...).
Так я попала к цыганам, предводителем которых был стойкий и мудрый Джон Фаа и старый Фардер Корам. Цыгане согласились меня защищать от погони, начавшейся по приказу миссис Колтер. Часто наше судно обшаривали в поисках белокурой девочки по имени Лира Белаква. Но мне везло. Оказалось, что цыгане собирались вместе, чтобы найти и спасти похищенных Жрецами детей, среди которых был Роджер.
Однажды наш корабль причалил к пристани Троллезунда, где Консул устроил мне проверку на ветках облачной сосны, принадлежащих ведьмам. Он проверял мои способности к использованию алетиометра, знания которого требовали постоянного и очень длительного изучения. Втайне от меня, он сказал, что мое появление было предсказано ведьмами за множество сотен лет. Но, по правде говоря, я не понимала, почему моя персона так важна. Ведь если бы не алетиометр, ничего не случилось бы...
В том же городке мы обнаружили медведя из Свальбарда. Он работал на людей заеду, чтобы люди вернули ему украденную броню. Его звали Йорек Бирнисон, с которым поступили очень несправедливо. При помощи алетиометра я узнала, где прячут броню медведя. За это он согласился по моей просьбе не убивать людей, укравших его броню. Так мы стали близкими друзьями. Цыгане наняли Йорека, чтобы он участвовал вместе с ними в войне против Жрецов.
Но по пути на Север, когда цыгане почти добрались до цели, меня похитили тартары во время перестрелки и доставили в Больвагар, где держали всех похищенных детей. Узнав, ЧТО с ними делают ученые под командованием миссис Колтер, я устроила пожар, во время которого увела всех детей в сторону от пылающего Больвангара. Нас встретили цыгане, которым вновь предстояло сражаться с врагами. На подмогу вовремя прибыли ведьмы. Они и аэронавт Ли Скорсби на воздушном шаре помогли мне и Роджеру вырваться из самого центра схватки. Спустя несколько часов мы подлетели к ледяному острову Свальбарда, где жили бронированные медведи. От сильного ветра меня выбросило из шара. Когда я очнулась, меня встретили медведи-стражники и повели как пленницу во дворец. Йофур Ракнисон – король Свальбарда – приобрел для себя некоторые человеческие качества, причем, отнюдь не самые лучшие. Самой главной его мечтой была иметь собственного деймона, которых, по природе медведей, у них быть не могло. Я, притворившись сбежавшим деймоном Йорека, обманула Йофура, заставив его сражаться с Йореком за меня. В схватке победил, конечно же, мой друг, став отныне новым королем медведей. Он и другие доставили меня с Роджером к лорду Азриэлу. Тогда я уже знала, что он мой отец, а миссис Колтер – мать, но то, что они являлись моими родителями не вызывало положительных эмоций. Встретившись с отцом, который почему-то был совсем не рад поему появлению, я рассказала ему обо всем, что произошло со мной и Роджером. Ночью я обнаружила, что Роджер и лорд Азриэл пропали. До меня, наконец, дошел смысл всего, что делал отец, и чего он добивался, забрал с собой Роджера. Йорек довез меня к мосту, ведущему к площадке, где мой отец собирался открыть мост между нашим миром и Авророй. Лорд Азриэл разлучил Роджера со своим деймоном, чтобы при помощи энергии, освободившейся при разрыве, открыть мост. Роджер умер на моих руках, которые сами привели его к убийце...
Пока лорд Азриэл уговаривал миссис Колтер, прилетевшую за мной, идти вместе с ним в тот мир, я оставила тело Роджера и, отвернувшись от своего мира, полного для меня горечи и несчастий, шагнула в неизвестность другого измерения...
Пройдя сквозь густой туман, я оказалась в небольшом городке, где не было ни души. Проведя в нем несколько дней, я совсем отчаялась встретить кого-то живого. Но однажды я услышала шум в гостинице, где я очутилась. В мою комнату кто-то зашел, и я кинулась вместе с Паном на незваного гостя. Им оказался странный мальчик без деймона, который, однако, был жив и хорошо защищался, сделав мне синяк на лице. Мальчика звали Уильямом Парри. Он искал своего пропавшего отца. Уилл тоже пришел сюда из соседнего с этим мира, где у всех людей деймоны были внутри них. Я и Уилл выяснили, что в этом мире есть Призраки, которые высасывают душу только у взрослых. Также в башне Ангелов кто-то скрывался от них. С Уиллом мы прошли через окно, выходящее в его мир на лужайку под грабами. Я зашла в Оксфордский музей, где мне показалось, что этому миру снится мой с северными тартарами и черепами, чьи обладатели перенесли трепанацию. В музее со мной заговорил какой-то старик по имени Сэр Чарльз. Но у меня не было желания как-то выделяться в мире Уилла, и я отправилась в Оксфорд в лабораторию скрытой массы – сюда меня направил алетиометр. Я познакомилась с доктором Малоун. Она рассказала мне, что Пыль в их мире называют Тенями, изучение которых пока стоит на месте. Я показала ей, как сними общаться – почти так же, как с алетиометром в состоянии очищенного сознания, расслабленности и сосредоточенности одновременно. Также, я посоветовала ей перенастроить компьютер, чтобы Пыль говорила с ней не символами, а буквами английского алфавита. Когда я нашла Уилла, о чем-то глубоко задумавшегося, то по пути до окна я рассказала ему обо всех своих приключениях. В Читтагацце мы увидели толпу детей, мучавшую кошку, ту самую, благодаря которой Уилл нашел окно в этот мир. Пантелеймон в обличии леопарда разогнал жестоких детей, и мы унесли с собой раненную кошку в квартирку над гостиничным кафе. На следующий день мы снова отправились в Оксфорд, где меня поджидали люди, гнавшиеся за Уиллом. Я долго увертывалась от их вопросов, но всё же они застали меня врасплох, выяснив, что я знакома с Уиллом. Я убежала от них, встретив по пути Сэра Чарльза. Он довез меня до Саутпарейд, откуда я пришла к окну. Когда я вернулась в Читтагацце, я обнаружила пропажу алетиометра, который украл Сэр Чарльз!
Уилл решил вернуться в Оксфорд и потребовать у него вернуть прибор. Мы пришли к нему, но в обмен на алетиометр Сэр Чарльз потребовал нож, который кто-то прячет в Чи-гацце в торе дельи Анжели – башне Ангелов. Мы пошли туда с тяжелым сердцем. Уиллу пришлось с тем парнем, у которого был нож, и он выиграл сражение, при этом потеряв на правой руке два пальца. Старик – предыдущий хранитель ножа, научил Уилла открывать окна в другие миры при помощи ножа. Оказалось, что тот парень – Туллио – был старшим братом детей, которые рассказали нам о городе. Они пообещали убить нас за смерть брата, которого убили Призраки.
После мы пошли за алетиометром, намереваясь при помощи ножа выкрасть его у Сэра Чарльза. К моему удивлению, у него в гостях была миссис Колтер, но ее присутствие не помешало нам вернуть назад прибор. Хотя нас почти поймали, мы успели убежать в Чи-гацце, где нас ожидала толпа разъяренных детей. Они хотели убить нас за Туллио, но на помощь откуда-то прилетели ведьмы во главе с Серафимой Пеккалой и помогли нам спастись от детей.
Ведьмы сопровождали нас, помогая искать отца Уилла. Мы шли и шли, пока не достигли гор. Той ночью пропала одна ведьма, и Уилл куда-то пропал. Я осталась без охраны, меня и Пана похитили...
Мне снился Роджер. Он был в ужасном месте, откуда еще никому не удавалось выбраться. Я обещала ему помочь, спасти, забрать, но я чувствовала, что где-то рядом со мной миссис Колтер, и она делает мне больно. Но вдруг я проснулась и увидела перед собой Уилла. Он сказал мне, что меня постоянно поили снотворным, и девочка Ама помогла мне и Пану очнуться. Когда Уилл открывал новое окно, нож неожиданно сломался! Тогда мы убежали из пещеры, где меня держала мать. Я и Уилл бежали через поля боя, где дралась церковь и люди лорда Азриэла из-за меня. Церковь хотела уничтожить, а лорд Азриэл – защитить меня и Уилла, и по возможности, доставить в штаб. Ведь ему нужен был нож Уилла, который мог убить Всевышнего, против которого и затеяли эту крупномасштабную войну множество миров. Но нож был сломан, и только Йорек Бирнисон мог его починить. Король Свальбарда согласился нам помочь, но странность ножа очень тревожила его. После долгих стараний нож был снова цел. Все это время вместе с нами были галливспайны – маленькие люди-шпионы, подостланные к нам лордом Азриэлом, чтобы сопроводить нас к нему. Дама Салмакия и кавалер Тиалис были недовольны нашим решением попасть в мир мертвых, чтобы спасти Роджера. Но им все же пришлось согласиться, так как, не вернув Роджера, мы с ними никуда не пошли бы.
Мы нашли мир мертвых, где провели некоторое время в «зале ожидания». Там я узнала, что у каждого человека с момента рождения есть своя Смерть, которая сопровождает его всю жизнь. Но когда время приходит, она направляет человека на правильный путь в страну мертвых. Но у нас с Уиллом не было времени ждать Смерти, и я заставила свою Смерть провести нас к лодке, плывущей в страну, куда ушел Роджер и отец Уилла. И тогда я совершила самое страшное предательство, которое только можно себе представить – я бросила Пантелеймона, своего деймона, своего близкого друга, свою душу... Но это было необходимо сделать, чтобы пройти дальше. Я чувствовала немой вопрос в его глазах: «Почему ты бросаешь меня, Лира? Неужели, ты любишь Роджера больше, чем меня? Лира! Лира? Лира...» Но Пан молчал, потому что понимал, что стоит ему это сказать, я не выдержу и брошу ради него все на свете. Когда лодка отдалялась, на том грязном унылом берегу одиноко сидел серый поникший комочек страдания. Это было невыносимо... ужасно больно... чудовищно жестоко...
У входа нас встретила гарпия Нет-Имени, которая спросила нас, откуда мы. Я стала заниматься привычным для меня делом – врать и сочинять. Но гарпия сразу раскусила меня и напала. Нам удалось убежать от нее, и мы очутились на огромной равнине, край которой терялся в белесом тумане; предметы не отбрасывали теней и были окрашены в один и тот же тусклый серый цвет. На этом бесконечном просторе стояли духи, взрослые и дети; их было так много, что я не могла оценить их приблизительное количество. Все духи тянули к нам руки, чтобы ощутить живую плоть, которой когда-то давно лишились навсегда. Всем хотелось поговорить, услышать ясный четкий голос, который у них был не громче шелеста листьев. Но я с Уиллом не оставляли надежды найти Роджера и Джона Парри. Мы попросили духов помочь нам в поиске, и они проводили нас к нему.
Увидев Роджера, я сразу кинулась его обнять, но мои руки лишь прошли насквозь духа. Я рассказала ему обо всем, начиная с того, как перешла в мир Читтагацце. Роджер поведал мне, как попал сюда, как их мучают гарпии, и что каждый ребенок, попав сюда, говорит, что его скоро заберут родители или друзья, но этого никогда не происходит. Он почти потерял надежду, что я приду за ним, ведь ему никто не верил.
Мы должны были вернуться обратно в другой мир, выпустив из вечного заточения всех духов, многие из которых томились здесь миллиарды лет. Я и Уилл убедили гарпий вывести нас и остальных к выходу. В обмен они будут провожать каждого пришедшего духа, рассказывающего правдивые истории из своей жизни. Ведь раньше им было очень тоскливо в стране мертвы, и они питались горечью и слезами духов.
Бесконечная вереница духов тянулась вслед за нами к свободе. У нас на пути оказалась глубокая бездна, которая чуть не поглотила меня. Но гарпия Нет-Имени спасла меня, вовремя ухватив за руки. По пути к нам присоединились Джон Парри и Ли Скорсби, пообещавшие защищать нас от Призраков и помочь нам найти наших деймонов. Когда мы преодолели ущелье смерти, Уилл открыл окно, и мы упали на свежую траву, радуясь каждой клеточкой своего тела сладко пахнущей земле, ночному ветерку и звездам. Первым духом, покинувшим страну мертвых, стал Роджер. Он сделал шаг наружу и ощутил, как превращается в ночь. Роджер исчез, оставив за собой осязаемый всплеск счастья...
Проснувшись, я поняла, что больше не способна врать и сочинять истории, но самым страшным оказалось то, что мне стало гораздо труднее понимать алетиометр. Мы оказались в моем мире, где происходила война между Властителем и лордом Азриэлом. Там же воевали и Призраки, которых я и Уилл стали понемногу различать. Мы слепо брели через поле боя, чувствуя, что нашим деймонам тоже очень плохо без нас. Вдруг мы очутились рядом со стаей скальных мар, окруживших хрустальный паланкин. В нем сидел очень старый ангел, чье лицо было испещрено в глубоких морщинах. Он был напуган и плакал, точно ребенок. Ножом Уилл разрезал хрустальный кокон и протянул руку древнему существу, безумному и немощному, давно потерявшему силу воли. Вдвоем мы помогли Ветхому Днями выбраться из его хрустальной клетки. Старик был легок, как бумага. Однако под открытым небом у него не осталось защиты от ветра, и он стал рассеиваться. Скоро он совсем растаял, преисполняясь глубочайшим искренним облегчением.
Это был конец Всевышнего Властителя, о кончине которого никто не знал и не узнает никогда. Это был конец войне между сторонниками Всевышнего и армией миров лорда Азриэла.
Но нам нужно было идти дальше за своими деймонами, которым грозила опасность. Йорек помог нам добраться до рощи, где кипела схватка между Призраками и отрядом духов, где были Ли Скорсби и отец Уилла. Они защищали нас от Призраков, пока мы шли навстречу Пану и деймону Уилла. В последний миг мы успели взять их и прыгнуть в окно другого мира. Там мы крепко уснули, забываясь тревожным сном. Утром я обнаружила, что Пана со мной нет. И рядом с Уиллом тоже никого. Но я чувствовала, что они где-то рядом, но очень обижены на нас за то, что мы бросили их в мире мертвых. Внезапно мы заметили странных животных, направляющихся к нам. Они были похожи на гибрид антилопы с мотоциклом, так как у них были колеса и хоботы, как у слоников. Я спросила у алетиометра, кто они такие. Он ответил, что они знают нас и доктор Малоун! Интересно, как она здесь очутилась? Но животные подтвердили показания алетиометра и довезли нас до поселка. Там нас встретила Мэри – выцветшая голубая рубашка, ладная фигура теплый румянец на щеках показались мне одновременно чужими и знакомыми.
В мире, где жили мулефа, – те самые животные, что нас подвезли – все благоухало и цвело. Я и Уилл остались здесь, чтобы найти сбежавших деймонов. Однажды вечером Мэри рассказала нам историю, когда она влюбилась в человека, который угостил ее марципаном. Она сказала, что когда приходит это чувство, ты понимаешь это сразу. Наконец, мы отправились искать Пана, прячущегося вместе с деймоном Уилла где-то недалеко от нас. Мы бродили целыми днями, часто замечая мелькающие тени среди деревьев. Остановившись на привал, мы достали еду, но аппетита совсем не было. Тогда я предложила Уиллу перекусить яблоком и... Мы поняли, что все это время любили друг друга, но до конца не понимали этого. Все остальные два дня мы гуляли по равнинам и холмам. Потом мы пошли на берег, надеясь поймать холодный бриз.
Вдруг мы услышали птичье пение, которое было не похоже ни на одно в мире. Пан и деймон Уилла – Кирджава – наконец вернулись к нам, показав свой окончательный облик: Пантелеймон стал золотисто-рыжей куницей, а Кирджава – изящной кошкой с блестящим мехом, играющим тысячью разных оттенков. Деймоны рассказали нам, как путешествовали по мирам, говорили с ангелами и Ксафанией, которая сказала им о том, что из каждого окна между мирами в пустоту просачивается Пыль – источник разумной жизни во Вселенной. Поэтому мы должны закрыть все окна, кроме одного – тот, что для духов. Но это означало, что мне с Уиллом нужно расстаться. Навсегда. Я должна буду бросить его, живя в своем мире и зная, что в другом Оксфорде живет Уилл...
Прощание было невыносимо... Боль... Потеря... Одиночество...
Но мы с Паном переживем это. Мои способности понимать алетиометр совсем затупились, и я посвящаю свою жизнь на изучение этих потерянных знаний, чтобы вновь понимать его, но уже не на уровне интуиции, как раньше. Леди Ханна предложила мне учиться в школе-интернате с другими девочками. Магистр дал мне ключи от сада, куда я могла приходить в любое время года.
Теперь каждый год в Иванов день я буду обязательно сидеть там на скамейке. Ведь в другом Оксфорде будет также на этой же скамейке сидеть Уилл, и мы будем думать о друг друге, колебля грань миров...
Но у меня есть цель – построить такое место, где все миры будут едиными, где каждый сможет жить вместе, при этом оставаясь в своем мире, проживая полноценную и счастливую жизнь. Это место будет называться Небесной республикой, которую я построю!
5. Как попал в Город: меня очень заинтересовала это место, очень подходящее для постройки Небесной республики. Или... Ёе уже здесь строят? И без меня?=)
6. Навыки: общение с алетиометром, которое я возобновила, и, довольно, успешно продвигаюсь в учебе.
7. Внешность: Длинные медового цвета волосы, светло-карие глаза, немного выдвинутый вперед подбородок. Одета в свободное белое платье.

8. Имеющиеся при себе вещи: алетиометр, книга с расшифровками символов; предметы личной гигиены, ежедневная одежда, календарь.
9. Откуда этот персонаж? трилогия "Темные начала" Филипа Пулмана.
10. Личное звание: ~Блуждающая душа~
11. Как связаться с вами: через e-mail или ЛС.
Кстати, можно исправить мой ник, разделив на два слова? Буду очень благодарна.
Насчет ника, уже исправила))
ПРИНЯТА